Секрет успеха многих хлебопекарен и кондитерских кроется в уникальных рецептурах их продукции. Сохраняя тайну старинных рецептов, они не избегают внедрению новых, предлагая покупателю выпечку на все вкусы и потребности. И самой главной целью остается стабильное и постоянное качество продукции. Чего никак невозможно достичь при больших объемах выпускаемых изделий без профессионального хлебопекарного оборудования. В частности дозаторы для смешивания жидкостей позволяют не только проконтролировать объем поступающей в замешиваемое тесто жидкости, но и ее температуру.
Современные дозаторы для смешивания жидкостей очень просты и надежны в использовании, они позволяют существенно повысить производительность, не нарушая рецептуры. Основное требование, выдвигаемое к дозаторам жидкостей это точность, так как жидкие ингредиенты тяжелее поддаются измерению. Все разновидности дозаторов работают по схожему принципу, поступившую жидкость отмеряет дозировочный узел, используя весовой или объемный принцип. После чего она подается к разгрузочному клапану и далее в дежу для замеса теста.
Дозаторы для жидкостей с объемным замером являются самыми распространенными, они точно отмеривают необходимый объем жидкости поступающей из бункера или крана. Но если жидкость имеет повышенную густоту и вязкость, то более подходящим вариантом будут дозаторы с весовым замером. Так же весовым дозаторам отдается предпочтение для дозирования муки и других сыпучих ингредиентов, так как в таком случае он обеспечивает высокую точность замеров.
Еще одна важная рабочая характеристика дозаторов для жидкости это тип транспортировки сырья.
Бывают насосно-шнековые дозаторы, в которых перемещение жидкости происходит при помощи шнекового винта. Такое оборудование отличается простотой в использовании, но в то же время имеют достаточно большую погрешность в дозировке.
Дозаторы для жидкости поршневого типа обладают высокой точностью и при необходимости их можно модернизировать, например, установить электромагнитную заслонку, поэтому их покупают чаще.
Дозаторы, предназначенные для работы с вязкими жидкостями, отличаются расширенными транспортными узлами, что облегчает транспортировку.
Дозаторы для смешивания жидкостей это современное оборудование для автоматического дозирования воды, позволяющее регулировать ее температуру, смешивая холодную и горячую воду. При этом они могут иметь один или несколько выходов, в зависимости от количества емкостей для замеса теста.
Существенно упрощают процесс приготовления теста согласно рецептуре дозаторы для жидкости и муки. Такое оборудование позволяет точно отмерять необходимое количество обеих ингредиентов. При этом дозатор для муки и воды могут использоваться по отдельности, не зависимо друг от друга.
Рабочий цикл оборудования для дозирования может быть порционным и беспрерывным. Порционные дозаторы с определенной периодичностью впрыскивают необходимую дозу жидкости или муки. А при беспрерывной дозировке задается объемный расход ингредиентов, который и поступает на замес сплошным потоком.
Преимущество использования дозаторов заключается в возможности полной или частичной автоматизации процесса замеса теста, что существенно ускоряет процесс и повышает качество продукции. Так же при помощи этого оборудования ведется учет расхода воды и муки за рабочий период. Современные дозаторы для жидкости и муки оснащаются дисплеями, на которых отображается температура воды и объем использованных ингредиентов.