Этап приготовления тестаКаждый из процессов выпекания хлебобулочных изделий требует определенного оборудования. Например, на этапе приготовления теста производителям прежде всего необходимо оборудование для просеивания муки, замеса теста, а также разделения на две равные части и его округления. К этому этапу производители подходят очень ответственно. Представители компаний представляют собственное оборудование для процесса тестоприготовления.

 

Елена ....., компания «РОСС КИЕВ»:


– Закупая муку, любой производитель должен убедиться, что упаковка не повреждена, а содержимое не испортилось во время хранения. Мука не должна быть горькой, не иметь посторонних запахов (затхлости, гнили, плесени и т.д.), а также слежавшихся комочков. Но как не было бы упаковано муку, вполне вероятно наличие в ней посторонних включений. При помоле в муку могут попасть частицы материала, из которого изготовлены рабочие устройства мельничного оборудования, а также разнообразная мелочь, которой не место в хлебе.

Прежде чем использовать муку для приготовления теста, ее необходимо просеять. Кроме очистки от примесей, процесс просеивания способствует разрыхлению муки и насыщению ее воздухом, ускоряет созревание теста и повышает качество выпеченной продукции.

Для этой операции используют специальные просеиватели различной конструкции и производительности, в том числе вращающиеся или вибрирующие сита и магнитные уловители. Компания «РОСС КИЕВ» предлагает просеиватели двух видов: вибрационный (ВП-0,15) и вибрационно-шнековый (ВП-0,55).

Обслуживание этого оборудования сводится к ежедневной проверке перед началом работы надежности заземления, отсутствия повреждений кабеля электропитания, очистке после окончания работы сит и магнитных уловителей; очистка от пыли пылесосом внутренних пространств и протирание внешних поверхностей; подтягивание (при необходимости) крепежных деталей кожуха.

Мукопросеиватель. Устройство состоит из подставки, корпуса, загрузочного и приемного бункеров. Корпус (1) – это цилиндр из тонкой листовой стали. Верхняя часть просеивателя имеет 2 бункера – загрузочный (8) и приемный (3), отделенный металлической сеткой (2), изготовленной из нержавеющей стали пищевых сортов. Загрузочный бункер съемный и соединен с приемным при помощи зажимов. Приемный бункер имеет наклонное дно (4), заканчивается лотком со съемным ферромагнитным уловителем (9), который служит для накопления металлических частиц с просеянной муки.

При работе электродвигателя крутящий момент передается с помощью ременной передачи на валексцентрик и благодаря несимметричности вала превращается в возвратно-поступательные движения сита благодаря тому, что оно подвешено на пружинах. Амплитуда механических колебаний сита достигает 2 мм, что обеспечивает качественное просеивание муки при достаточной производительности. В нижней части корпуса расположен электродвигатель (5), который через ременную передачу вращает вал-эксцентрик (6). Верхняя часть просеивателя (загрузочный и приемный бункеры) крепятся к основанию корпуса с помощью пружин-амортизаторов (7).

 

Виктор АНДРИЙЧУК, компания «Укрпродмашбуд»:

– В результате постоянной работы наших конструкторов над совершенствованием конструкции и модернизацией изготовленного оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности «осовременено» тестоделильную машину марки А2-ХПО/5, которая была разработана более 40 лет.

При этом было принято решение оставить собственно механизм разделения в предыдущем исполнении как хорошо проверенный годами эксплуатации. А морально устаревшие, очень тяжелые и трудоемкие в исполнении приводы исполнительных узлов заменили на пневматические цилиндры западноевропейского производства, которыми руководит контроллер.

В результате проведенной модернизации вес машины уменьшился на 150 кг, но главным преимуществом установки является существенное упрощение настройки машины на необходимое количество теста простым поворотом одного маховика механизма регулирования дозы. В свою очередь в установке старого выполнения необходимо было осуществлять более 15 операций регулирования различных механизмов. Точность дозирования теста не превышает 1,5-2% для разных доз.

 

Игорь ХАМАЗА, компания «Екомакина»:

– Для приготовления теста мы предлагаем спиральные тестомесильные машины, которые работают на любом виде муки. Это универсальное оборудование используют для замешивания больших объемов теста, а также для смешивания сухих смесей. Система управления позволяет регулировать скорость замеса и производить его в несколько этапов с разной скоростью.

Например, спиральный тестомес со стационарной дежой потребляет меньше энергии, когда замешивания близится к завершению. Высококачественная дежа, спираль и ножи полностью выполнены из нержавеющей стали. Агрегат можно использовать для замешивания любых мучных изделий в ручном или автоматическом режимах. Установка работает бесшумно благодаря целостной конструкции, делает тестомес устойчивым. Благодаря высокоскоростному вращению дежи вокруг своей оси и спирали внутри дежи, а также двухскоростному мотору, тщательно перемешивается тесто за короткий срок.

Особая форма спирали позволяет замешивать даже небольшое количество теста без разрывов и «стресса». Благодаря плотной крышке, мука не распыляется за пределы дежи. При открытии крышки процесс замешивания прекращается, а после ее закрытия возобновляется перемешивание. Таким образом, нет необходимости повторно программировать оборудования. Машина установлена на колеса, что обеспечивает ее свободное перемещение.

Модели SP130 и SP200 комплектуют опрокидывателем дежи, что позволяет разгружать готовое тесто в бункер тестоделильной машины без потери времени. Опрокидыватель дежи имеет гидравлический привод. Благодаря встроенным колесам можно легко переместить машину.

Спиральный тестомес с откатной дежой. Съемная дежа спирального тестомеса позволяет использовать дополнительную дежу в эксплуатации тестомеса. Есть гидравлическая система подъема месильного устройства после завершения замеса. Благодаря деже с колесами можно перемещать тесто на стол или в бункер дежеперекидателя. Наличие двух отдельных двухскоростных моторов позволяет замешивать тесто на двух разных скоростях.

Представленные нами агрегаты имеют много преимуществ, прежде всего – это тщательное перемешивание теста за короткий промежуток времени; простота в обслуживании; автоматизированный процесс замеса; экономия пространства производственного цеха; увеличение производительности линии и тому подобное.

Кроме этих установок, предлагаем мукопросеивательные машины серии ELM. Они очищают муку от посторонних примесей, а также разрыхляют ее, тем самым снижая влажность. Передвижные модификации позволяют переставлять машины во время производственного процесса. Модели со встроенным резервуаром позволяют транспортировать муку в нужное место благодаря специальным шнекам.

Задайте вопрос менеджеру

×
Акции