Печные тележки для ротационных печей

  • Оборудование
  • Описание

Ротационные печи известны тем, что они обеспечивают равномерное выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий, совершая их перемещение (ротацию) во время приготовления. По конструкции такие печи представляют собой камеру, внутри которой вращается специальная печная тележка для ротационных печей.

Печная тележка для ротационных печей является одним из ключевых факторов, который необходимо учитывать при выборе печи. Так как такие показатели как производительность, возможность выпекать мелкие штучные изделия или большой хлеб и караваи зависят именно от характеристик тележки.

Выбирая тележку для ротационной печи необходимо учитывать не только ее общие габариты, но и количество ярусов и размеры противней, которые можно в нее ставить. Так, например, высокая тележка с большим количеством уровней будет лучшим вариантом для выпечки булочек, печенья или других небольших изделий из муки. Подойдет также она для хлебопекарен, выпускающих большой и разнообразный ассортимент продукции, так как менять расстояние между противнями достаточно просто. А вот тележка для ротационных печей с меньшим количеством ярусов и, соответственно, большим расстоянием между ними отлично подойдет для выпечки хлеба или других высоких изделий. Сдвоенные тележки предназначаются для использования в крупногабаритных ротационных печах с высокой производительностью. Но важно не забывать, что для хранения и маневрирования таких больших печных тележек необходимо дополнительное пространство.

Тележки для ротационных печей могут быть не разборными (сварными), такими у которых все части надежно сварены между собой и разборными. Разборные тележки достаточно компактно складываются, что очень удобно для хранения и транспортировки.

К печным тележкам для ротационных печей, не смотря на кажущуюся простоту, предъявляются достаточно серьезные требования. В качестве материала чаще всего используется черная или нержавеющая сталь, так как она способна выдерживать очень большую температуру. Усиление каркаса тележки в местах сварных стыков угловыми косынками повышает прочность конструкции и продлевает строк эксплуатации. С целью повысить грузоподъемность уровней печной тележки применяется усиление при помощи поперечных стяжек и продольных лент.

Тележки для ротационных печей могут иметь специальные крепления для противней и лотков или же стационарные уровни. Листы выполняются в виде решетчатых полок для укладки форм, а так же могут быть перфорированными, ровными, багетными, рифлеными и тому подобное.

Лотки и противни фиксируются при помощи специальных запорных реек, которые могут быть двух видов. Фиксирующие рейки, расположенные с тыльной стороны печной тележки, стационарные (приваренные). А с лицевой стороны фиксирующие рейки устанавливаются на специальный поворотный механизм, что существенно облегчает установку противней, форм и лотков с выпечкой. Тележки для печей чаще всего оснащаются обоими видами реек для фиксации.

Важно так же учесть, что для вращения тележки в ротационной печи может использоваться подвес в виде крюка для верхнего устройства вращения или же нижний узел для посадки тележки на вращающуюся платформу печи.

Отдельное внимание следует уделить колесикам тележки для печей, они должны быть изготовлены из алюминия, чугуна или термоустойчивой фенольной пластмассы. Эти материалы способны выдерживать высокие нагрузки и температуры, не деформируясь и сохраняя свою целостность. А поворотные механизмы колесиков повышают маневренность тележек.

Прежде чем купить печную тележку, необходимо убедиться, что она подойдет для вашей ротационной печи, и они полностью будут сочетаться между собой.

Задайте вопрос менеджеру

×
Акции